Primeramente les mostraré todas las referencias de la hoja de Bijao, y luego todas las operaciones que se realizan en la comunidad de Chincamayo desde la instalación hasta transporte al mercado.
Hist. Pl. Guiane (1775).
2.- Cosecha del cultivo de la Hoja
La hoja de Bijao.- El bijao (Calathea lutea) es una especie de
planta perteneciente a la familia de las marantáceas. Es
una planta que crece en el trópico americano cuyas hojas, se utilizan en
algunos países para envolver tamales, juanes y otros alimentos blandos.
Bijao
: Calathea lutea
|
|
Clasificación
científica
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Liliopsida
|
Orden:
|
Zingiberales
|
Familia:
|
Marantaceae
|
Género:
|
Calathea
|
Especie:
|
C. lutea
|
Nombre
científico: Calathea lutea
|
Taxonomía: La planta mide 2 m de altura. Las hojas
son simples, congregadas en la base de la planta; el pecíolo tiene 89 cm de
largo, es engrosado hacia la unión con la lámina; la lámina tiene forma ovada,
mide 110 cm de largo y 79 cm de ancho, es glabra por ambas superficies, verde
por la superficie superior y blanquecina por la inferior debido a la
acumulación de cera, margen entera y nervadura pinnado paralela.
Las flores están agrupadas. La inflorescencia es
compuesta, terminal, cilíndrica, mide de 8.5 a 9 cm de largo y 2.5 a 6 cm de
diámetro. Las semillas presentan forma de pera, pero miden 1.2 cm de largo y
contienen pocas semillas (Betancur et al. 2007).
- Distribución
altitudinal: Crece entre los 0 y los 1600 msnm (Mahecha et al.
2004).
- Distribución
geográfica: en Colombia Se
distribuye en zonas cálidas y cafeteras de las cordilleras (Mahecha et al.
2004).
- Distribución
geográfica en el mundo Calathea
lutea se encuentra desde México hasta el occidente de Ecuador, Perú y
Venezuela (Betancur et al. 2007).
- Origen: Es una especie nativa de Colombia según
el Jardín Botánico Universidad Tecnológica de Pereira.
- Reproducción: La floración y fructificación ocurre en
julio; la recolección de frutos en agosto (Mahecha et al. 2004). Se
propaga por esquejes (Mahecha et al. 2004).
- COSECHA: La cosecha se realiza cada 30 a 35 y 40 días, esto depende de las condiciones climatológicas, en verano se alarga la cosecha es decir se realiza a 40 a 45 días hasta 2 meses, es esos mese la hoja de bijao disminuye su tamaño, y en los meses de invierno de acorta la cosecha es decir las condiciones le son favorable para brotar nuevas quías y el crecimiento es acelerado se puede hacer cosechas desde 20 a 25 días.
CULTIVO DE HOJA DE BIJAO EN CHINCAMAYO
En una zona agroecología como es el departamento de Huánuco, la provincia de Leoncio Prado, distrito de Mariano Dámaso Beraún- caserío Chincamayo, la gran mayoría de los agricultores han sustituido el cultivo de coca por el café y Plátano. Pero en los últimos años la hoja de bijao ha incrementado enormemente su consumo y por ende su precio de venta se incrementó, actualmente los agricultores empiezan hacer instalaciones de este cultivo silvestre, y algunos ya empiezan a duplicar su cultivo, Pero la vida útil de la hoja de bijao es corta, haciendo q se marchite y amarille rápidamente.
Chincamayo en la actualidad es una de las primeras comunidades que está sacando las Hojas de Bijao al mercado con la vida útil prolongada es decir hojas que no se amarillen y marchiten rápidamente, Porque se estudió y se trabajó mucho desde la instalación, cosecha, pos cosecha, embalaje, trasporte.
A continuación se detallan las operaciones que se realizan desde la instalación hasta transporte al mercado.
1.- Instalacion del cultivo de la Hoja
Actualmente se cultivan en intermediaciones del Café, ya que de esta manera se aprovecha mejor el suelo, sin tener que desforestar otra área para el cultivo
2.- Cosecha del cultivo de la Hoja
3.- Poscosecha de la Hoja
4.- Embalaje para el trasporte
5.- Transporte
6.- Puesto en el Mercado